Перевозка мяса автотранспортом

План статьи:

Мясные продукты – основа рациона большинства людей. Поэтому мясо, субпродукты, колбасы и другие виды мясной продукции в торговых сетях представлены в широчайшем ассортименте. Также велика доля их перевозки в общем грузопотоке.

Мясная продукция имеет свою специфику, поэтому к процессу транспортировки мяса предъявляются высокие требования.  Их соблюдение прямо влияет как на здоровье потенциальных покупателей, так и на товарный вид продуктов, являющийся одним из ключевых критериев ценообразования.

Типы перевозимой продукции

 

Перевозка мяса автотранспортомНемаловажным фактором при организации перемещения мясопродуктов между населенными пунктами выступает вид продукции. Принято выделять всего 5 разновидностей мяса:

  1. Парное – это свежий продукт, минимальная температура которого не может опускаться ниже +25˚С. Он очень редко появляется в крупных магазинах, потому как транспортировать в максимально сжатые сроки, пока не остыл, его невозможно.
  2. Остывшее – как только температура туши опускается до +12˚С (это происходит за несколько часов), продукт начинают считать остывшим. На поверхности появляется тоненькая корочка, свидетельствующая о подсыхании. Перевозить можно только в фургонах, температурный режим в которых не превышает +4˚С.
  3. Охлажденное – наиболее распространенная сегодня категория, представляющая широкое разнообразие охлажденной продукции. Отправка осуществляется на сравнительно небольшие расстояния, а срок хранения составляет всего несколько дней.
  4. Подмороженное – используется частичная заморозка, что обеспечивает большую устойчивость для сравнительно длительного хранения (при сравнении с первыми тремя разновидностями). Перевозка мясной продукции такого типа активно и повсеместно используется.
  5. Замороженное – в целях предотвращения микробиологической порчи, товар подвергается заморозке до температуры около -8˚С. Такие изделия можно транспортировать на внушительные расстояния, перевозка заморозки и замороженных продуктов осуществляется с помощью специального транспорта, не допускающего порчи.

 

Требования к транспорту

 

Перевозка мяса автотранспортомПеревозка мяса и мясной продукции – ответственная работа, которая требует наличия для каждого используемого транспортного средства собственного санитарного паспорта. Выдача такого документа осуществляется управлением Роспотребнадзора, а срок действия составляет 6 месяцев.

Для получения санитарного паспорта ТС, на котором осуществляется транспортировка соответствующих товаров, должно соответствовать перечню норм и требований.

В целях отправки мяса автотранспортом могут применяться такие типы транспортных средств:

  • тушевозы – оборудуются перекладинами для подвешивания цельных туш мяса крупных сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, ягнята и т.д.);
  • рефрижераторы – необходимы для перемещения мяса птицы, крольчатины, мясопродуктов и мехобвалки;
  • изотермические фургоны – специализированный транспорт, который можно применять в целях отправки мяса – охлажденки, парного или остывшего в холодные зимние месяцы.

После помещения партии внутрь транспортного средства оно обязательно подлежит пломбировке, которая обеспечивается грузоотправителем.

 

Документы, необходимые для перевозки мяса

 

Один из ключевых вопросов организации перемещения мясных продуктов, какие документы нужны для перевозки. Основной – ветеринарное свидетельство, которым подтверждается качество товара и благополучная эпидемиологическая обстановка. При отсутствии такого документа, перевозка мясных продуктов запрещается.

Кроме того, водитель получает накладную на товарную партию, чтобы иметь подтверждение законности ее перемещения (например, что оно не добыто контрабандным путем).

 

Условия хранения и перевозки мясной продукции

 

Перевозка мяса автотранспортомОбозначенная выше классификация имеет важное значение для процесса транспортировки. Ведь от нее зависит выбор конкретного типа ТС, температура перевозки и другие факторы.

Процесс перемещения мясопродуктов всех категорий подчиняется особым регламентным требованиям, которые регулируются соответствующим ГОСТом, СанПИНом, а также условиями договор поставок.

Совместная перевозка замороженного мяса и других типов мясных изделий недопустима. Ведь обычно условия хранения требуют соблюдения строго определенного режима температур, что невозможно обеспечить для различных категорий.

Кроме того, запрещается в одной машине совместно транспортировать мясопродукции и иных типов продуктов питания, даже при совпадении температурных режимов перемещения.

 

Тара для транспортировки

 

Перевозка мяса автотранспортомЧтобы перевезти мясо и мясные товары, необходимо соблюдать не только режим правильной температуры. Немаловажным нюансом становится использование подходящей тары и упаковки.

Так, для перевозки мяса из замороженной категории, продукт упаковывается в пергаментную бумагу, либо другой сходный материал, который отвечает действующим требованиям перемещения грузов.

Охлажденные и остывшие изделия упаковывают в пищевую пленку, а затем в ящики. При отсутствии пленки допускается использование ящиков с крышкой, обеспечивающей плотное закрывание.

Замороженные тушки кроликов, домашней курицы отправляются в путь в пластиковых коробах либо ящиках. Для субпродуктов используются плотные картонные коробки или пластиковые ящики, очень редко применяются мешки из рогожи.

Чтобы перемещать мелкие куски мясопродуктов, берут деревянные либо картонные коробки и ящики, куда изделия из мяса птицы, свинины и т.п. укладываются максимально плотно.

В целях транспортировки колбасных изделий, копченостей выбирают пластиковые ящики темных оттенков. В этом случае правила перевозки подразумевают такое важное условие, как наличие на внутренней поверхности тары ребристости и большого количества отверстий.

 

Подготовка транспорта

 

Автомобиль для перевозки мяса обязательно должен предварительно подвергаться качественной санитарной обработке. Это позволяет минимизировать риски бактериологического заражения перемещаемых мясных изделий.

Кроме того, перевозка мясной продукции требует наличие в кузове транспортного средства соответствующих технических средств по контролю режимов влажности и температуры.

До процедуры погрузки партии товара нужно убедиться в должном уровне температуры, кроме того, проверке подвергается исправность специализированного охлаждающего оборудования, надежность функционирования вентиляции.

 

Какой транспорт перевозит мясо?

 

Перевозка мяса автотранспортомСовременные требования к процессу транспортирования любых продуктов подразумевает правильный выбор автомобиля, который происходит с учетом типа продукции, маршрута, тоннажа партии. Отправка допустима только на транспорте, который способен обеспечить максимальную надежность и эффективность хранения.

Уточняя, как перевозят мясо, можно понять, что для этого подбираются транспортные средства, которыми обеспечивается заданный температурный режим, а также влажность окружающего воздуха и микроклимат внутри кузова. Автотранспорт в обязательном порядке проходит процедуру санитарной обработки до отправки в путь.

 

Оптимальный температурный режим

 

Каждая разновидность мяса характеризуется оптимальными температурным и влажностным режимом, которые позволяют сохранить изначальные свойства продуктов:

  • остывшему необходима температура в диапазоне 0 – +3˚С с влажностью в 80-85%;
  • перевозка охлажденного мяса осуществляется с температурой в 0 – +3˚С и влажностью 85-90%;
  • заморозка перемещается в температурах ниже -8˚С, влажность составляет 95-100%;
  • для субпродуктов подходит атмосфера с температурой в -12 – -9˚С и также высокой влажностью.

Для остальных категорий мясопродуктов также имеются свои требования по данным показателям. До погрузки партии товара требования к процессу предусматривают обязательное проведение температурного контроля, данные которого заносятся в сопроводительные документы.

 

Какие виды мяса нельзя перевозить совместно?

 

Перевозка мяса автотранспортомСуществуют определенные ограничения по транспортировке мяса и продукции из него.

Так, категорически запрещается в одной машине отправлять в путь различные категории продуктов. Каждый должен перемещаться отдельно при соблюдении оптимального температурного режима. Также нельзя перемещать мясопродукцию с другими разновидностями продовольствия.