Как перевезти холодильник?

Перевозка холодильника – один из самых сложных вопросов, которые могут встать перед вами при переезде. Грамотная упаковка холодильного шкафа, размещение его в машине, подъем и спуск – все эти нюансы знакомы профессиональным грузчикам, однако могут поставить неразрешимую задачу перед его хозяином. Наша статья расскажет вам о том, как правильно упаковать и перевезти холодильник на борту автомобиля, избегая возможных поломок.

 

1. Подготовьте ваш холодильник к перевозке.

Начните готовиться к перевозке не менее чем за сутки. Отключите холодильник, который хотите перевезти, от сети, достаньте из него все продукты. Разморозьте холодильный шкаф и морозильную камеру, если она встроена в него. Снимите все полки и извлеките ящики. Желательно упаковать полки холодильника отдельно, завернув их в полиэтилен, стрейч-пленку или обернув газетами – так вы предохраните их от поломок. Мелкие ящики и полочки для дверей можно сложить в коробки.

Упаковка самого холодильника для перевозки – дело ответственное. Дверцы при перевозке могут открыться во время движения, и даже если внешняя упаковка не даст им распахнуться, тряска может повредить или ослабить крепеж двери. Поэтому перед упаковкой лучше обмотать холодильник мягкими ремнями или скотчем, а также надежно закрепить провод, во избежание повреждения провода – лучше примотать его к компрессору. Заранее проверьте, не оставляет ли скотч грязных следов на покрытии холодильника.

Если в комплект входят транспортировочные болты – затяните их перед перевозкой холодильника. В противном случае компрессор можно закрепить картонными прокладками или скотчем. Напоминаем, компрессор холодильника – это расположенная, как правило, внизу на задней стороне округлая капсула. При резких движениях, тряске, а также горизонтальном расположении холодильника при перевозке нагрузка на крепеж капсулы может оказаться неравномерной, что приводит к его повреждению и образованию микротрещин в патрубках и компрессорных трубках, а это очень опасно для холодильника!

Если у вас сохранилась коробка, в которой холодильник был доставлен при покупке – это хороший вариант упаковки. Однако для упаковки можно использовать и подручные материалы, такие, как картон или пенопласт. Можно использовать стрейч-пленку или воздушно-пузырьковую пленку, однако желательно убедиться, что покрытие не скользит при переноске. По этой же причине нежелательно обматывать холодильник мягкими материалами, например, одеялом. Лучше постелите его (с той же целью можно использовать картон) на пол машины, чтобы избежать скольжения. Пометьте на упаковке стороны холодильника – это пригодится вам при его переноске.

 

2. Как правильно перенести холодильник.

Любой опытный грузчик знает главное правило – за пределами квартиры холодильник переносится только с использованием такелажных ремней минимум двумя грузчиками (а если ваш холодильник имеет две распашные дверцы, то грузчиков может потребоваться четверо)! Даже не пытайтесь перенести его в одиночку – это чревато получением травмы. Лучше закажите на нашем сайте услуги профессионалов-грузчиков!

Не стоит поднимать холодильник за переднюю нижнюю панель – она может отломиться. В низкие дверные проемы холодильник проносят под небольшим наклоном. Если ваш дом не оснащен грузовым лифтом – поверните холодильный шкаф так, чтобы при переноске по лестнице он оказался наклонен в сторону задней или боковой стенки. Если наклонить его передней стенкой вперед – клапан компрессора может открыться, что приводит к попаданию масла в систему и поломке холодильника. К тому же наклоненный на заднюю сторону холодильник легче нести по лестнице – основная нагрузка в этом случае приходится на находящегося ниже грузчика.

Старайтесь, чтобы угол наклона не превышал сорока градусов.

 

3. Как при перевозке холодильника установить его в машине?

Этот вопрос – один из самых сложных и проблемных среди тех, что возникают при перевозке холодильника.

Обычно в подъеме холодильника на борт осуществляющей перевозку машины принимает участие третий грузчик, придерживающий холодильный шкаф за верхнюю часть. Холодильник при перевозке размещается или в переднем углу кузова, или сзади. Обязательно зафиксируйте его во избежание тряски при перевозке. Как правило, для этого используются специальные крепежные ремни и фиксирующие упоры, на крайний случай – веревки, ремни, крупногабаритный груз, подпирающий холодильник. Но не забывайте, использование подручных средств крепежа может привести к повреждению и груза, и кузова – в то время, как профессиональные организаторы переездов штатно имеют при себе комплект необходимых средств для погрузо-разгрузочных работ.

Теперь – самое интересное. Как правильно везти холодильник на борту машины – стоя или лежа?

Наш ответ однозначен – если есть возможность, обязательно перевозите холодильник в вертикальном положении. Шансы повреждения компрессора и затекания масла в систему при такой перевозке холодильника минимальны, снижается и нагрузка на дверцы. Помните – даже крохотная и незаметная трещина в капилляре и испарителе может месяцы спустя после перевозки привести к протечке масла, а в худшем случае – навсегда вывести холодильник из строя!

К сожалению, не всегда высота кузова машины позволяет перевезти холодильник вертикально. Поэтому рекомендуем при обращении в нашу транспортную компанию обязательно сообщить диспетчеру высоту вашего холодильника, и тогда к вам для перевозки будет направлена машина, рассчитанная на его габариты.

А если вы все же твердо решились перевезти холодильник самостоятельно и в лежачем положении? Тогда стоит соблюдать следующие нехитрые правила:

  • перевозите холодильник только на боку!
  • ни в коем случае не перевозите холодильник задней стенкой вниз. В таком положении вся нагрузка приходится на хрупкие трубки компрессора, и почти наверняка результат будет плачевен!
  • не перевозите холодильник дверцей вниз. Велик риск, что при такой перевозке масло через открывшийся клапан попадет в систему. К тому же крепеж и уплотнитель дверцы тоже страдают при таком способе перевозки.
  • желательно укладывать холодильник при перевозке так, чтобы нагнетательная трубка компрессора (по которой хладагент выходит из него при циркуляции) смотрела вверх. Как определить нагнетательную трубку? Либо посмотреть техническую документацию, либо бережно потрогать трубки компрессора во время работы холодильника – горячая будет искомой. Будьте осторожны – горячая трубка может нанести ожоги, а проводка – стать причиной электрошока. Конечно, если перевозить холодильник крепежами дверцы вниз, это тоже может повредить дверцу – но по общему мнению, этот риск менее серьезен, чем попадание масла в систему и образование масляной пробки, а то и повреждение капилляров и патрубков.
  • перевозите холодильник на небольшой скорости, остерегаясь ям, кочек и колдобин. Даже если он закреплен вертикально – тряска чревата повреждением оборудования, что уж говорить о перевозимом лежа холодильнике.
  • помните, что большинство производителей не распространяют действие гарантии на холодильник на случаи горизонтальной перевозки. Перевозка ряда современных моделей допускается лежа, однако и их надежнее перевозить вертикально, пользуясь услугами профессионалов-грузчиков и надежной транспортной компании. К холодильникам советского производства это относится вдвойне и втройне.
  • и последнее. Даже если вы большой оригинал и не мыслите жизни без риска, экстрима и адреналина – не перевозите холодильник вверх ногами! Честно говоря, мы и сами не знаем, что может выйти из строя в этом случае. Хотя нам любопытно.

 

При спуске холодильника с машины и подъеме его в квартиру руководствуйтесь теми же правилами, что и при выносе из квартиры. Пользуйтесь такелажными ремнями, не наклоняйте холодильник более чем на 40 градусов, следите, чтобы он не был наклонен на переднюю сторону.

Надежный грузоперевозчик обычно самостоятельно составляет сопроводительные документы на перевозимый груз. Если же вы решились доверить свой холодильный шкаф частникам – обязательно составьте расписку-опись на перевозку, где будут указаны ФИО и контакты водителя и грузчиков, номер машины, дата и время перевозки, а также техническое состояние холодильника в начале и конце перевозки, и подпишите ее вместе с грузчиками и водителем. Такой документ увеличит ваши шансы на компенсацию возможного ущерба, нанесенного холодильнику при перевозке.

 

4. Как пользоваться холодильником после перевозки?

Не стоит включать холодильный шкаф сразу после того, как вы перевезли его, особенно если перевозка холодильника производилась в холодное время года. Первые два часа не снимайте с него упаковку. Потом дайте холодильнику отстояться при комнатной температуре в вертикальном положении, чтобы масло из нагнетателя стекло обратно в компрессор. Минимальный срок для этого – два часа, хотя мы рекомендуем подождать не менее суток. Если он не включается, или работает, но не охлаждает камеру, или же сильно шумит при работе, лучше не пытаться починить его самостоятельно, а обратиться к специалисту.

И помните. Качественный сервис по перевозке холодильника включает в себя услуги профессиональных грузчиков, предоставление крепежного и такелажного оборудования, упаковку груза и предоставление упаковочных материалов, а также надежную и качественную доставку. Поэтому, если вам требуется перевозка холодильника – воспользуйтесь услугами ООО «Новый уровень», сберегая время, деньги и холодильник!

Рекомендуем посмотреть:
Как перевезти диван?
Перевезти диван – одна из самых серьезных проблем, встающих перед человеком, решившим заказать переезд или перевезти старый диван на дачу. При необходимости перевезти диван своими силами помните – перевозка дивана в собранном виде чревата повреждениями и очень трудоемка, перевозка дивана в разобранном виде требует много времени. Какой же способ перевезти диван наилучший? Лучше всего на этот вопрос ответит специалист транспортной компании «Новый Уровень», имеющий опыт заказов, при которых необходимо перевезти диван. Вы можете также ориентироваться на размеры и конструкцию дивана. Нескладывающийся диван небольших размеров, в...
Как перевезти картину?
Перевезти картину – сложная, ответственная задача. Возможно, вы планируете перевезти картину, которую написали в отпуске, чтобы украсить ей стены квартиры. А возможно, вы директор музея, и вам необходимо перевезти картину кисти Рембрандта из Лувра в Эрмитаж. В любом случае наши советы помогут вам перевезти и упаковать картину, не допустив трещин и повреждений. Перевозка картин – непростой процесс, даже от транспортной компании требующий высочайшего профессионализма – именно такого, которым отличаются перевозки ООО «Новый Уровень». И первое, что будет необходимо сделать – упаковать картину. Упаковка картины должна...
Как перевезти кровать?
Хотя перевозка кровати и уступает по сложности таким задачам, как перевезти шкаф, диван или перевезти холодильник, она все же требует определенного навыка и сил. Лучший способ перевезти кровать – заказать перевозку в оказывающей услугу «переезд недорого» транспортной компании ООО «Новый Уровень», но и тем, кто намерен перевезти кровать своими силами, данная статья будет полезна. Перевозка кровати – процесс поэтапный. Прежде чем перевезти кровать, вам понадобится:   Разборка кровати. Если перевезти диван или шкаф, к примеру, в теории можно и в неразобранном виде, то перевезти кровать...
Как перевезти мебель?
Любой переезд – квартирный или офисный – подразумевает одну из своих самых трудоемких составляющих. Это перевозка мебели. Мебель – один из самых крупногабаритных и массивных грузов, с которым имеют дело грузчики ООО «Новый Уровень» при выполнении заказа на переезд. В то же время это довольно хрупкий груз, требующий осторожной перевозки, его легко повредить и вывести из строя. Все это диктует необходимость особого профессионализма и аккуратности при перевозке мебели, ее погрузке и разгрузке. Каждый, кому случалось перевозить мебель, задавался вопросом: как лучше перевозить мебель, в собранном...